Среда, 15.08.2018, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2015 » Август » 27 » Информация
19:03
Информация

Пора в школу! Когда начинают учиться в разных странах мира

 
В самом начале августа в СМИ появилась информация о том, что старт учебного года можно перенести.   а
Переносить начало учебного года в России не стали

Сначала предложение озвучил помощник Президента РФ Игорь Левитин, мотивируя это тем, что таким образом будут созданы условия для развития туристического потока в бархатный сезон. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский  идею поддержал, а вот Минобрнауки РФ, как и заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, выступили против переноса даты начала учебного года.

У политиков есть свои причины для таких предложений. Одни вроде бы ратуют за развитие туризма, другие - за детский отдых. Подобные обсуждения - своеобразный способ проверить, готовы ли учителя, родители, дети к изменению даты  начала учебного года. Стоит заметить, что первый заместитель министра образования и науки  Наталья Третьяк вопрос об изменении даты начала учебного года назвала стрессовым для учителей и учеников, а также в целом для российских семей, которые привыкли за многие годы к тому, что отсчет учебного года начинается с первого сентября.
Кстати,  День знаний официально  появился в государственном календаре лишь в 1984 году. Однако первое сентября на протяжении многих лет остается особым днем.

Немного истории
На Руси во многих школах занятия начинались в первый осенний день, поскольку в стране с 1492 года был введен византийский календарь: согласно ему новый год начинался 1 сентября.  20 декабря 1699 года Петр Первый  издал указ №1736 «О праздновании Нового года». Так что уже через 10 дней страна отпраздновала новый 1700 год 1 января. Правда, начало учебы оставили на прежней дате, чтобы не прерывать учебный процесс длительным перерывом и не переносить продолжительные летние каникулы на зиму. Не последнюю роль в этом вопросе сыграла церковь. Большинство школ в те времена были при церквях, которые не спешили менять привычный календарь.

Динамическое расписание обсудили в Петровской школе Петрозаводска

В России никогда не было единой даты начала учебного года: занятия в образовательных заведениях начинались в различное время. В деревнях, например, к учебе могли приступить только поздней осенью, после окончания сельскохозяйственных работ, а городские гимназисты садились за парты в середине августа. Только в 1935 году Совнарком принял постановление о единой дате начала учебы во всех школах. Первым учебным днем стало 1 сентября. Тогда же была установлена продолжительность учебного года и введены фиксированные каникулы.

В 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День знаний. Так Первое сентября на законных основаниях появилось в календаре и стало официальным праздничным днем. Однако на протяжении нескольких лет этот день продолжал оставаться учебным. В новом формате его впервые отметили только 1984 году.

Другой формат

Дискуссия о пересмотре старта учебного года развернулась в финальный летний месяц и ничего кроме негативных эмоций и отсутствия ощущения стабильности учителям, ученикам и родителям в период экономического кризиса, увы, не дает.
Между тем, говоря о более гибком графике учебного года, можно руководствоваться не только изменением формальных дат каникул, но и возможностями самих школ, которых, как показывает практика, достаточно. Так, в конце учебного года в Петровской школе Петрозаводска для учителей города проходили «Уроки года».

В ходе работы круглого стола своими методическими наработками с коллегами делилась Татьяна Валерьевна Рогозина, доцент кафедры управления Ленинградского областного института развития образования, зав. научно-аналитическим отделом Санкт-Петербургской гимназии «Альма Матер», инициатор ряда сетевых проектов в области повышения квалификации педагогических кадров и формирования профессионального педагогического сообщества.
Татьяна Валерьевна рассказала об одном из новых подходов к планированию учебного года школьников – динамическом расписании. Суть его в том, что неделю дети учатся по привычной классно-урочной системе, а следующую неделю посвящают проектной и исследовательской деятельности, которая может проходить в школьных лабораториях, за стенами школы и не ограничиваться уроками и звонками.

Также Татьяна Рогозина рассказала о питерской гимназии "Квантор", в которой принято не только подводить итоги года, но и уже в первые числа сентября планировать учебный год вместе с учениками, родителями и педагогами:

- Никто не запрещает нам первую неделю сентября или конец августа посвятить такому планированию. Это более эффективно и правильно, потому как в обсуждении образовательных перспектив мы должны ориентироваться и на запросы ребенка. Взрослые не должны решать за детей, как и чему они будут их учить - это пагубная практика, прижившаяся в школе с советских времен.
Получается, вполне реально последние недели августа или первые сентябрьские дни посвятить планированию учебного года, в котором примут участие и сами дети. Это будет иной, более качественный и стабильный подход не только к образованию, но и к личности ребенка.
Учебный год в других странах
После распада Советского Союза День знаний остался официальным праздником в ряде государств, вышедших из СССР. Его по-прежнему отмечают в Белоруссии, Армении, Украине, Молдавии, Казахстане и Туркмении. Дети этих стран продолжают начинать учебный год в первый день осени, следуя привычным традициям советского праздника.
В большинстве европейских стран учебный год начинается 1 сентября или в первый понедельник сентября. Это такие страны, как Франция, Ирландия, Бельгия, Польша, Чехия, Эстония, Литва, Венгрия, Словения.

В Словакии учебный год начинается на день позже, 2 сентября, потому что 1 сентября является национальным праздником (день Конституции).

В Соединённом Королевстве приветствуют учеников в первую неделю сентября, за исключением Шотландии, где учебный год начинается в конце августа.

В Австрии, в Вене и Нижней Австрии учебный год начинается в первый понедельник сентября, а в остальных областях государства неделю спустя.
Школьники Японии отправляются за парты 1 апреля. Именно в этот день начинает цвести сакура – символ начала новой жизни, красоты и юности для жителей страны. Отличное настроение и красота цветущих деревьев – лучшие спутники плодотворной учебы! Дети идут в школу с 6 лет, а год обучения состоит из трех триместров и заканчивается 31 марта следующего года. Небольшие каникулы полагаются школьникам зимой, весной и в течение  месяца летом.

В большинстве европейских стран учебный год начинается 1 сентября или в первый понедельник сентября

В Испании первый учебный день - плавающая дата, и в разных провинциях страны он наступает в разное время. В целом, согласно закону, все ученики должны приступить к учебе не позднее 1 октября. Неразбериха связана с уборкой урожая, которая по ряду причин может завершиться в разное время. Учебный год состоит из трех триместров и заканчивается в середине июня. Школьники Испании отдыхают на летних каникулах (с 20-х чисел июня), в течение двух недель на Рождество и одну неделю в честь Пасхи.

В каждой из 16 федеральных земель Германии установлены свои порядки относительно начала учебного года. Как правило, дети отправляются в школу в середине августа или в начале сентября. В первый учебный год немецкие школьники приходят в первый класс с «кульком первоклассника», в который родители кладут подарки для школяра. Там могут оказаться сладости, канцелярские принадлежности, книги, гаджеты. В XIX веке, когда эта традиция только появилась, ребенку могли положить в такой кулек, например, ботинки.  Кстати, кулек клеят сами дети, а наполняют родители. Летние каникулы длятся шесть недель, а в течение года школьники отдыхают на Рождество, на зимних каникулах, на Пасху и на Троицу.

В США также нет точной даты начала учебного года. Он может начинаться в любой день августа либо в первых числах сентября. Этот вопрос решается на уровне каждого штата независимо от других. Заканчивается учебный год в конце июня. Дети идут в школу в разном возрасте – в 5-8 лет в соответствии с законом об образовании того штата, в котором они проживают. Учебный год разделен на три триместра, между которыми ученикам полагаются небольшие каникулы, а летние начинаются в конце июня.
Весной, в апреле, начинается учебный год и в Индии. Преподают в школах Индии только мужчины. Самым почитаемым предметом считается математика. У каждой школы есть своя особая форма, которую дети носят постоянно, так что по ребенку сразу видно, из какой он школы. Большие каникулы в Индии объявляются в самые жаркие месяцы – май и июнь. Занятия возобновляются в начале июля, когда жара становится чуть менее жестокой.

В Канаде садятся за школьные парты в первый вторник сентября, на следующий день после Дня труда, который является государственным праздником и символизирует конец лета.

В Мексике уроки начинаются в предпоследний понедельник августа.

В Южной Корее занятия начинаются ещё раньше, 2 марта, и также летние каникулы длятся с середины июля до конца августа.

В Малайзии и Сингапуре, которые расположены в тропической зоне, двери школы открываются для учеников 3-го января или в первый понедельник января.

В Таиланде учебный год начинается в середине мая, в то время как на Филиппинах занятия начинаются в первую неделю июня.

В отличие от этого в Китае, Гонконге и на Тайване учебный год начинается в конце августа, в то время как в Камбодже - в первый понедельник октября.

В странах Южного полушария, как и следует ожидать, учебный год начинается в период, когда у них осень, а у нас весна. В Бразилии это первая неделя февраля, а в северных её провинциях, расположенных в тропической зоне, учебный год начинается в сентябре.

В первый вторник февраля начинаются занятия в школах Новой Зеландии, а в Австралии школьники, не боясь летней жары, возвращаются в школу в конце января или в начале февраля в зависимости от штатов.

Около середины января учебный год начинается в ЮАР.
Наша справка

Нелинейное динамическое расписание – это расписание, которое включает в себя разные формы организации занятий, внеклассные мероприятия, прогулки, а также активно вбирает в себя пространство города (экскурсии, походы, участие в конкурсах и т.п.).

Просмотров: 150 | Добавил: mms-gmk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Даты