..не скрывать своих чувств, быть добрыми, смотреть хорошие фильмы и самим быть хорошими…

Мы вместе с Марией Калужской  попробуем продолжить мысль итальянского коллеги и дать нашим школьникам несколько полезных советов на учебный год.

1) Учитесь не только в школе. Внимательно смотрите по сторонам, прислушивайтесь, прикасайтесь и пробуйте. Изучайте жизнь в лучших ее проявлениях и создавайте собственную «энциклопедию впечатлений».

2) Помните, что отметки и оценки – это разные вещи. Можно схлопотать «пару», считаясь умным и способным; можно получать «пятерки», имея репутацию недалекого зубрилы. Отметки далеко не всегда влияют на жизненный успех, карьеру и счастье. Известно, что многие величайшие личности (Ньютон, Пушкин, Черчилль, Эйнштейн) отнюдь не блистали в учебе. И наоборот: человек с самым высоким в мире IQ Уильям Джеймс Сидис, окончивший Оксфорд в 16 лет, работал простым бухгалтером и сторонился людей.

3) Попробуйте найти взаимопонимание по пункту 2 со своими родителями. Это не значит, что они сразу разрешат вам учиться кое-как. Но вы вместе сможете по-новому расставить приоритеты.

4) Привыкайте соблюдать правила: со звонком заходить в класс, вставать в начале урока, здороваться со взрослыми в коридорах, носить школьную форму… Иногда правила кажутся глупыми, но нужно научиться их выполнять. Только тот, кто умеет подчиняться нормам, может потом создать собственные.

5) Не подгоняйте время. Как часто мы думаем: «Пусть скорее кончится этот урок», «Если бы завтра каникулы»… Но каникулы длятся всего 4 месяца из 12-ти, а ведь остальные 8 – это тоже ваша жизнь, которая не должна пройти мимо. Если на уроке так скучно, займите голову полезными размышлениями, вспомните красивое стихотворение или просто полюбуйтесь на пейзаж за окном.

6) Цените своих учителей. Конечно, вам нравятся далеко не все (хотя, кстати, и не должны);
некоторые бывают равнодушными или, наоборот, предвзятыми. Но именно в общении с ними можно научиться ладить с разными типами взрослых людей, что ох как потом пригодится… И в каждом находить что-то позитивное.

7) Используйте гаджеты для своего развития. Да, с их помощью отлично получается убивать время: отрабатывать спинномозговые рефлексы, делать бесконечные селфи или сплетничать… А еще – искать информацию, двигать проекты, учить языки, путешествовать, помогать людям. Выбирайте то, что даст вам преимущество в будущем.

8) Заведите в школе верных друзей (хотя бы одного, но настоящего). Школьная дружба – самая крепкая и сохраняется на долгие годы.

9) Участвуйте в школьной жизни: праздниках, экскурсиях, тусовках, посиделках после уроков. Узнавайте своих одноклассников и педагогов с новых, неожиданных сторон. Необязательно включаться во все события – выберите то, что вам нравится. Например, ходить в походы, писать статьи в школьную газету или проводить игры для малышей на переменах. Те, кто появляется в школе только на уроках, не могут назвать ее вторым домом. (Представьте, что вы приходите домой только есть, спать и готовить уроки, не участвуя ни в семейных праздниках, ни в поездках, ни в задушевных разговорах с «предками»: разве это дом?..).

10) Оставляйте по 15-20 минут в день для уютных посиделок с самим собой на любимом ковре или диване. Просто сидите, всеми фибрами души и тела ощущая приятный вечер (день, утро); не постите фотки, не играйте в «танчики», не болтайте по скайпу и даже не жуйте крекер. Разрешается гладить дремлющего кота под негромкую музыку))