Среда, 18.07.2018, 08:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » ВПС
13:38
ВПС

23 сентября 2015 года в государственной Думе Российской Федерации состоялось заседание круглого стола на тему «Современные механизмы совершенствования школьного образования». Инициатором проведения встречи выступила общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание». Председатель ВПС, ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета)  Валентина Иванова в своем выступлении обозначила круг вопросов, актуальных для всего педагогического сообщества -   совершенствование федеральных государственных образовательных стандартов, подготовка школьников к ЕГЭ, процедура проведения экзаменов, вопросы преподавания русского языка и литературы, увеличение часов на изучение этих предметов. Председатель ВПС  рассказала о новых инициативах в системе образования.


Одним из самых первых вопросов представители педагогического сообщества и парламентарии обсудили совершенствования системы ЕГЭ Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору  в сфере образования и науки Анзор Музаев сообщил, что в 2016 году серьезных изменений в проведении экзаменов не предполагается. Однако в Москве в экспериментальном порядке ученики 10 классов могут попробовать сдать базовую часть ЕГЭ по математике. « Результаты этого эксперимента не будут влиять на оценки, а только будут учитываться при  принятии решения о переносе базовой части по математике на 10 класс, чтобы проанализировать, есть ли в этом необходимость», - сообщил Анзор Мурзаев.  Многие учителя и руководители школ поддержали коллегу.
Елизавета Чиркова, директор ГБОУ СОШ г. Москвы «Школа №2121 «Образовательный комплекс имени Маршала Советского Союза С.К. Куркоткина»  предложила внедрить систему накопления оценок знаний учащихся, чтобы у каждого выпускника было свое «портфолио». «Нельзя судить по одному году, необходимо учитывать оценки за несколько лет. В Москве была предложена инициатива, чтобы мы частично базовую часть по математике перенести на 10 класс. На перспективу – чтобы знания учеников имели накопительную часть за два года, и мы уже могли бы плавно перейти на систему портфолио, чтобы и вузы могли составить свое впечатление о выпускниках» - рассказала Елизавета Чиркова. 
Председатель ВПС Валентина Иванова поддержала такую инициативу.  По ее словам, наблюдается «очень серьезная волна воздействия на ребенка  с 9 по 11 класс, в период его взросления и возрастного гормонального всплеска». «Когда ребенок к этому не подготовлен с начальной школы, мы получаем очень серьезные психологические срывы. А выстроенная система  проверочных работ – это уже и психологическая подготовка , и определенный психологический иммунитет у школьников к экзаменам», - подчеркнула Председатель ВПС Валентина Иванова.
Передовым педагогическим опытом, который успешно внедряется в московских школах, поделилась заместитель председателя  Экспертно-консультативного Совета  при Департаменте образования г. Москвы Любовь Самборская. Она рассказала о дистанционной системе, которая  настраивается на интернет-канал. С 2011 года эта система была апробирована  и в детских садах, и на семейной форме обучения в школах. Система представляет собой виртуальную среду, с личными кабинетами. Есть теоретическая часть с аудио-, видеоматериалами и текстами, есть практическая часть в виде тренажера.  Есть возможность онлайн консультации, есть весь набор – виртуальная доска, весь необходимый виртуальный инструментарий. По словам Любови Самборской, преимущество данной системы заключается в том, что она позволяет педагогу получить аналитику.
Еще один наболевший вопрос подняла на круглом столе Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. Это новая концепция преподавания русского языка и литературы. Президент России Владимир Путин назвал русский язык одной из духовных скреп, способствующих укреплению российской государственности и объединению российского народа.
«Актуальность темы объясняется политической ситуацией в отношениях России и Украины и указывает на то, что нам необходимо больше внимания уделять преподаванию  русского языка и литературы как основы национальной идентичности,  патриотического самоощущения наших школьников» - подчеркнула председатель ВПС Валентина Иванова.
Эксперты подтвердили, что на уровне российского школьного образования в преподавании русского языка отмечаются проблемы. Так, согласно исследованиям, уровень грамотности школьников по русскому языку и интерес детей к чтению литературы невысок. Проблема преподавания русского языка и литературы в школе привлекла внимание не только педагогов и родителей, но и государственных, общественных деятелей, депутатов. В настоящее время рабочая группа  во главе с председателем Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным разрабатывает единую концепцию преподавания русского языка и литературы. Нововведения планируется внедрить уже со следующего учебного года.
Директор «Международного научно-методического центра по изучению литературного наследия М.А.Шолохова» Наталия Котовчихина, принимавшая участие в дискуссии, пояснила, что проблемы преподавания русского языка и проблемы детского чтения связаны с новыми методиками преподнесения литературных произведений.
Председатель ВПС Валентина Иванова, проанализировав педагогический опыт регионов,  предложила выступить с инициативой  внедрения и использования системы проектных работ и исследований при изучении русского языка и литературы в школе.
«Как правило, проектная деятельность охватывает другое предметное поле. Проектная деятельность в области русского языка и литературы  - это новый подход. Нужно  детей вовлекать в литературные исследования, и тогда интерес к литературе повысится, и писать будут грамотнее» - предложила Валентина Иванова.  Современные способ борьбы с неграмотностью школьников предложил депутат Государственной Думы Николай Валуев. По его словам, необходимо использовать социальные сети и соревновательность подростков.
«Сегодня молодежь очень увлечена социальными сетями и вытащить их оттуда очень сложно, чтобы занять чтением и литературой. Школьники пишут с ошибками, используют сленг. Имеет смысл в это виртуальное общение подростков внедрить соревновательный элемент, когда дети смогут выявить в своей среде чемпионов по правописанию и грамотности» - сообщил депутат ГД Николай Валуев. Его коллега, депутат Ирина Роднина, которая всегда принимает активное участие в дискуссиях Всероссийского педагогического собрания, подчеркнула, что необходимо выделять дополнительные часы на изучение тех или иных предметов, на дополнительное образование.  Начальник отдела стандартов  и содержания  в сфере общего образования  Министерства образования и науки РФ Данута Чернышова  сообщила, что на основании анализа примерных основных образовательных программах по русскому языку увеличилось количество часов.  «По русскому языку в начальной школе 675 часов, основной программе – 735 и на уровне среднего общего образования  сохранится не меньший объем, чем в 2004 году. То есть, 70 часов на базовом уровне , и 10 часов на углубленном. По литературе часы увеличились: в начальной школе – до 540 часов, в основной школе – до 455 часов» - сообщила представитель Министерства образования и науки РФ. Почетный гость круглого стола в Государственной Думе -  Руководитель Лаборатории гуманной педагогики при Московском городском педагогическом университете, выдающийся отечественный педагог Шалва Александрович Амонашвили отметил особую роль гуманной педагогики и развития духовных скреп в обществе, особенно в сфере образования и воспитания подрастающего поколения.
Подводя итог дискуссии в рамках круглого стола, посвященного современным механизмам совершенствования школьного образования, Председатель ВПС Валентина Иванова подчеркнула необходимость обсуждения в профессиональном сообществе острых тем. Следующую встречу решено посвятить обсуждению карьерной лестнице учителя, вопросам преподавания предмета «Основы религиозных культур и светской этики», развитие системы непрерывного казачьего кадетского образования  и казачьих классов.

Просмотров: 326 | Добавил: mms-gmk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Даты